Что я от вас скрывал:

Калолциокорте, 3 июня 2016

Мысль посетить Калолциокорте (в провинции Лекко) пришла мне в голову лишь по одной причине: мне показалось странным само название населённого пункта. Сразу замечу, что критерии определения странности у каждого человека – свои.

Если вам тоже нужна определённая, пусть и не рационально определяемая причина, чтобы съездить в Калолциокорте, то я готов подбросить вам одну. Вот церковь Святой Девы Марии Лурдской (всего-то пятьдесят минут поездом от Милана – не нужно специально тащиться на юг Франции, да и бог везде один):

Фасад – интересен, а про внутреннее убранство ничего сказать не могу: я оказался у церкви в обеденное время и скорее всего именно поэтому нашёл её закрытой. Но примерно в десяти метрах от неё стоит пресвитерианская церковь 1818 года постройки, а ещё на расстоянии нескольких десятков метров – её колокольня.

Вот в эту-то церковь любителям красоты и стоит зайти.

Отдельно отмечу тот факт, что в отличии от большинства итальянских церквей лепнина здесь – не нарисованная, а самая настоящая.

Пока я шёл наугад по улицам в поисках других архитектурных красот Калолциокорте, какой-то мужик на утиллитарке остановился посреди перекрёстка и настойчиво посоветовал сфотографировать красивую арку, которая находится вон в той стороне [следует подробное указание]. Ну, вот она, эта арка:

Если вам вдруг не понравилось – удовлетворитесь вот этим памятником архитектуры, который стоит поблизости: по-моему, изначально это была конюшня, но во второй половине XX века её изуродовали какие-то строители-вандалы.

К счастью, некоторые старые здания перестраиваются более удачным образом. Бывший монастырь Санта Мария дель Лавелло начала XVI века был переделан в гостинично-офисное здание: кроме микроскопического отеля и бара, в нём располагаются офисы некоторых общественных организаций. В смысле ломки стереотипов – довольно интересный результат.

А сейчас попробуем забраться на один из окружающих городок холмов и обнаружить что-нибудь интересное рассмотрев территорию с высоты.

Ну что, с высоты мы видим реку Адду, озеро Олджинате и горы. На горах, в отличии от низины, видны потенциально интересные постройки – с ними-то я и решил познакомиться поближе. Но только подойдя к высоким кованным воротам я осознал, что вот этот микроскопический замок находится на частном земельном участке. То есть изучить его нельзя даже снаружи.

Именно после этого разочарования я решил не рисковать и не тащиться на одну из соседних гор с вроде бы интересной постройкой на вершине. Так и не знаю точно: замок это, или монастырь?

Спускаясь обратно в Калолциокорте, я наконец-то увидел те вещи, которые больше всего люблю в горных городах: шумные речушки и похожие на лесные тропы. Встречать такое во время прогулок по горам – просто красиво, цивилизованно жить рядом – ещё и приятно.

Но попробуем вернуться к творениям рук человеческих. Есть ли в самом Калолциокорте красивые дома? Ну, есть несколько…

Есть ли памятники? Да, есть несколько… Вот, например, памятник павшим на всех войнах (отметим также невиданную прежде боковую линию дорожек и направление, в котором смотрит дуло пушки).

Меня всегда удивляла итальянская традиция возводить памятники морякам в далёких от моря городах (вот, например, памятник на ту же тему в Тревильо). Памятник установленный в Калолциокорте хоть как-то объясняется наличием реки Адды, которую мы видели с холма: человек садится в лодку в родном городе и по рекам добирается до моря.

Также среди человеческих творений стоит отметить местную традицию изобретать топонимы основываясь на характерных особенностях данного конкретного места (а ведь когда-то так было везде). Так, например, кусок набережной Адды стал называться «виа Альцайа». У слова alzaia есть два значения: бечевник или механизм, установленный вдоль реки и заменяющий физический труд бурлаков (даже не знаю, есть ли в русском языке специальное слово для такого приспособления. Я даже не знаю, как такая штуковина может выглядеть).

Никаких следов механизма не видно, так что будем считать, что имеется в виду дорога вдоль реки.

А вот эта канатная дорого через реку могла бы, теоретически, использоваться как паром.

Лодок осталось мало, по реке при мне не прошло вообще ни одной.

С количеством представителей речной фауны тоде случились некоторые проблемы. Вдоль берега озера расставлены, через интервалы в примерно сто метров, информационные щиты, названные «„Гости с крыльями“ на озере Олджинате» и перечисляющие особенности нескольких десятков птиц. Но из живых «гостей» присутствовали только утки.

Все остальные, похоже, не дожили до запрета на охоту (и протектората Итальянского Национального Олимпийского Комитета) в этом районе.

Так что вернёмся к людям. До Калолциокорте тоже дошла мода на общественные велосипеды. Сами велосипеды и их стойки – такие же, как в Лекко.

Сеть велодорожек хорошо развита и за пределами населённого пункта. Указатель сообщает, что до Милана педали крутить нужно всего 70 километров.

Те, у кого нет велосипеда, но есть желание свалить из этой дыры куда-нибудь подальше, могут обратиться в турагентство с оригинальным названием «Пожарный выход». Пока я фотографировал вывеску, из дверей вышла хозяйка – она решила поблагодарить меня за понимание: почти никто из местных жителей не понимает её брендинговой шутки. А когда ей стало приятно, мне тоже стало приятно (почти цитата).

А причин для срочного отъезда хватает. Например, можно бежать от дискотеки, похожей на декорацию для фильма ужасов…

… или из города, где вокруг деревьев растёт искусственная трава…

… или из города, где самый красивый предмет городской среды – решётка ливнестока…

… или из города, где скамейки устанавливают на проезжей части, а потом огораживают их бетонными вазонами…

… и уже отъехав на безопасное расстояние вспомнить, со вздохом, единственную положительную вещь, которую администрация Калолциокорте догадалась сделать для своего населения: она установила урны с пепельницами (большая редкость в итальянских городах).

Комментирование закрыто.