Что я от вас скрывал:

Канцо, 1 июня 2020

Выбирая место назначения для моего первого послекарантинного итальянского путешествия, я пытался соблюсти два условия: а) найти потенциально немноголюдное место и б) найти район, по которому можно было бы свободно ходить – и дышать свежим воздухом – без ненавистной медицинской маски. Так что очередной выбор в пользу гор оказался почти неизбежным. Порыскав немного по интернету, я наконец остановил свой выбор на Канцо: маленьком городке (даже посёлке, я бы сказал) в провинции Комо. Плюс этого места заключается в том, что из Канцо берёт начало несколько не слишком тяжёлых туристических предальпийских троп. Вот, съездил.
Прежде чем отправиться в пеший поход по горам, я не мог не уделить должного внимания самому населённому пункту. Посёлок – маленький и, в то же время, совсем не наводнён туристами: почти все приезжающие сюда люди (не знаю, как много их в обычные, не пандемические годы) сразу направляются в сторону горных троп. Не уверен, что они поступают правильно, так как в посёлке есть несколько красивых и интересных примеров почти типичной альпийской архитектуры.

Степень сохранности исторических зданий довольно разнообразна, но ни в одном случае её нельзя назвать катастрофической. Как вместе, так и по отдельности все постройки производят хорошее впечатление.

Из трёх обнаруженных мною на территории посёлка церквей только самая большая была открыта для свободного посещения. Внутри она умеренно красива, но менее, чем снаружи.

Большинство улиц находится в очень хорошем общем состоянии: у туриста даже может возникнуть впечатление, что он находится на популярном и богатом летнем курорте.

К сожалению, забота об общем впечатлении не всегда сопровождается заботой о деталях. Так, например, на некоторых хорошо отреставрированных фасадах старых домов обнаруживаются отчётливо современные добавочные элементы. В данном конкретном случае я бы сказал, что защита от солнца – вещь полезная, но стилизовать её можно было бы получше.

Но, к счастью, качественные детали в Канцо всё-таки более распространены.

Например, именно в Канцо я встретил самый древний (а, значит, и самый аутентичный) колёсоотбойник из всех, что мне доводилось когда-либо видеть. Но он уже, похоже, на значительную свою высоту ушёл под землю… В любом случае, на всякий случай напомню читателям, что колёсоотбойники нужны были для защиты арок ворот и углов домов от колёс и выступающих осей телег, карет и прочих тяжёлых неповоротливых повозок.

Некоторые улицы исторического центра Канцо настолько узки, что современные моторизированные повозки регулярно повреждают стены домов: обычно подобные царапины я вижу на сводах слишком низких арок и мостов.

А на окраине улицы отличаются не только красивыми, в большинстве своём, частными виллами, но и особенностями проезжающего транспорта: он как бы намекает нам, что большое количество людей приезжает сюда именно отдыхать.

Конечно же, я не мог не обратить внимание на те маленькие, но важные детали, которые делают жизнь аборигенов и туристов удобнее. Например, в посёлке имеются скамейки интересной формы. Но, к сожалению, они стоят с очень большими интервалами и часто – на солнце (что не совсем удобно летом).

Уличных пепельниц тоже немного (но в крупных итальянских городах их обычно вообще ноль).

В основном для туристов по всему посёлку расставлены указатели на этапы разнообразных тематических маршрутов, проложенных по территории населённого пункта: исторические здания, религиозные постройки и т.д.. На самом же деле посёлок настолько мал, что любой турист может с лёгкостью увидеть всё интересное просто бродя по улицам наугад, бессистемно. А указатели просто в какой-то момент подтвердят: ничего не упущено.

Тем временем, аборигены, уже хорошо знающие весь район, наслаждаются прохладой местной речушки и радостно приветствуют людей с большими фотоаппаратами.

А люди с фотоаппаратами, подробно изучив местную архитектуру, направились, наконец-то, в горы по одной из троп. У многих из местных горных троп – общий, довольно крутой начальный подъём, который преодолевается среднестатистическим городским пешеходом минут за 20–25. Стоит сделать над собой усилие и этот участок всё-таки пройти: дальше будут довольно широкие тропы с неплохим покрытием и не слишком крутыми подъёмами и спусками. И, главное, вокруг будет красивая природа, тень (примерно 90% тропы, но можно и сделать привал на какой-нибудь солнечной лужайке), чистый воздух и умиротворяющие пейзажи. А путь обратно вообще окажется легчайшим.

В зависимости от выбранной тропы, по пути можно встретить более или менее интересные горные достопримечательности. Например, небольшой ботанический сад или маленькую ферму с овцами, ослами и пони (из овечьего молока прямо там делают сыр, и продают его потом туристам).

В общем, это хорошие места для экскурсии в компании не очень привыкших ходить по горам людей.

Комментирование закрыто.