Что я от вас скрывал:

Павийская Чертоза, август 2012

Со второй попытки получилось: я попал в монастырь Павийская Чертоза. В прошлый раз мне, по моей же глупости, пришлось довольствоваться одноимённой деревней. Репортаж о той поездке вы, возможно, уже смотрели и читали.

Мои постоянные читатели знают, что я почти никогда не публикую фотографии архитектурных достопримечательностей: интернет, книжные магазины и сувенирные киоски полны красивых картинок – я вряд ли когда-нибудь сниму лучше или оригинальнее. Поэтому и в этот раз я поставлю только одну туристическую фотографию.

Основная часть монастыря была построена в период с 1396 по 1465 год. До 1782 года в нём жило 24 монаха-картезианца (в первые годы всего 12), которые не просто находились в закрытии, но и не выходили из своих келий. Правда, каждая келья представляла собой двухэтажный домик. Все кельи располагались по трём сторонам вот этого двора. Отдельно отмечу, что эта лужайка – не монастырское футбольное поле, а кладбище умерших затворников (крестов, табличек и холмиков – не предусмотрено).

Галерея, на которую выходят двери келий, поверху оформлена орнаментом из обожжённой глины. Все фигурки и медальоны – разные.

У каждой кельи есть свой адрес – буквенный однозначный номер. Рядом с входной дверью – не окно, а механизм для обмена предметами между затворником и другими монахами монастыря. За маленькой дверцей находится вертикально вращающаяся бочка с дырой в боку: через неё в келью поступала еда и материалы для обработки, а наружу – готовые изделия (да, работали даже затворники). Всё устроено так, чтобы люди с двух сторон от бочки не могли увидеть друг друга. Затворник покидал келью только после смерти – тогда его и можно было увидеть.

Одна из келий открыта для посетителей. Вся обстановка, сохранившаяся на первом этаже – камин и armarium – запирающиеся книжные полки, с которых почему-то сняли дверь и внутреннюю деревянную обшивку. А к оригинальному фонарю под потолком зачем-то подвели электричество и добавили матовую лампочку. На второй этаж кельи не пускают из-за плохо состояния деревянных перекрытий.

Всё строение, которые вы видите на фотографиях вот этого слайд-шоу, и есть одиночная двухэтажная келья. Сейчас, бывает, в домиках таких размеров семьи из 3–4 человек живут и не жалуются. А у кельи – ещё и отдельный двор / сад примерно в 100 м2 (огорожен высокой кирпичной стеной).

Фреска под портиком была в настолько плохом состоянии, что я вообще ничего не могу вам о ней рассказать. Зато обращу ваше внимание на заднюю часть камина, выходящую во двор соседа. Хорошо жилось во времена, свободные от заморочек о энергосбережении.

Монахов в Чертозе я встретил очень мало. То что были – слонялись без дела и только истерично кричали «No photo!!!» как только видели нацеленный на хоть что-нибудь фотоаппарат или телефон. А ведь ещё несколько лет назад они, как мне рассказывали знакомые, разрешали фотографировать и даже по нескольку раз в день водили довольно информационно насыщенные экскурсии. Сейчас, как я предполагаю, они просто пытаются зарабатывать на продаже открыток и альбомов. Я же уверен, что жадных и ленивых людей нужно наказывать – уходя, не обращая внимания на толстые намёки, никакого пожертвования я не оставил (а вход был бесплатный).

Кроме зданий чисто религиозного назначения, из интересного в Павийской Чертозе есть только огромный пресс для винограда, использовавшийся до 1911 года. Сделан из цельного куска дуба, размеры – 10×0,8×0,8 метров.

С другого конца – деревянный винт, благодаря которому пресс и двигался вверх-вниз. Как винт сохранился в таком состоянии до наших дней – не знаю.

Вот теперь я могу сказать, что показал вам всё самое важное. В огромной церкви монастыря (в той, что га второй фотке сверху) не фотографировал, но очень советую подробно её изучить. После посещения монастыря можете прогуляться вокруг и поехать куда-нибудь ещё.

Комментирование закрыто.