Что я от вас скрывал:

Монте-Изола, 17 августа 2017

В начале лета 2017-го года я случайно узнал о существовании Монте-Изола, маленького острова на итальянском озере Изео, – о нём написал в фэйсбуке один мой знакомый. Название острова переводится просто: Гора-Остров. При первой же возможности я поехал этот остров изучать своими глазами.
Те, кто предпочтёт добираться до острова проездом через Сулцано – как это сделал я – могут в первый момент и не догадаться, что остров – это вон та гора, отделённая от нашего берега несколькими сотнями метров воды.

От пристани Сулцано каждые 15–20 минут (в зависимости от времени суток) отходит катер и за 5–7 минут, никуда более не заходя, довозит пассажиров до острова. Ну, или обратно с острова.

Почему я решил переправляться именно в этой точке? Потому что до Сулцано проще всего доехать на поезде из Милана: с короткой пересадкой в Бреще и за минимум времени.

Людей, выбравших такой же способ добраться оказалось немало. Подойдя к причалу немногим позднее одиннадцати часов утра, я попал в очередь ожидающих катера людей, которых бы хватило на две загрузки (и я действительно оказался одним из последних, поднявшихся на второй катер), а после примерно десяти минут ожидания, оглянувшись назад, увидел за собой очередь ещё на 6–7 катеров. Мораль: если не любите стоять в очередях – приезжайте пораньше или уж в обеденное время. И не пугайтесь знаков над трапом: велосипедисты и колясочники просто заезжают по отдельному трапу.

Сойдя на берег на Монте-Изола (в деревеньке Пескьера Маральо) нужно, как вы догадываетесь, решить, в какую сторону идти: по берегу вокруг острова, через гору вдоль/поперёк острова, или же каким-то комбинированным путём. В любом случае, если вы приехали утром – идите с востока на запад: на всём берегу острова довольно редко встречаются участки пути в тени и при бьющем в глаза солнце много вы не увидите. Я берег острова – классической красоты.

В какой-то момент я заметил, что опоздал с визитом почти на тринадцать месяцев: в июне 2016-го года я мог бы пройти пешком тот путь, что проделал на катере. Да ещё и подойти к острову, находящемуся в частной собственности. Жёлтые линии на плакате – деревянные помосты.

А вот тот самый островок (ещё один похожий находится с противоположной стороны от основного острова):

Местная архитектура в общем производит приятное впечатление, хотя отдельных шедевров я не заметил.

А вот современные постройки вселяют ужас. Несмотря на окружающую красоту, в таком бараке я бы квартиру не купил.

Виднеется что-то древнее и интересное! Крепость!

Чтобы добраться до крепости, необходимо взойти на холм, но не волнуйтесь: единственная трудность – опознать правильную тропу. Я не встретил ни одного указателя, но разобрался даже опираясь на собственное никчёмное чувство ориентации в пространстве. По пути любовался лесом и островными пейзажами.

Что же я обнаружил добравшись до цели? Запертые ворота и традиционную табличку «Частная собственность». Учитывая то, что признаков присутствия хозяев или злых сторожевых собак не обнаружилось, я уже собрался лезть через забор… Но не тут-то было: внимательное изучение забора выявило примитивную антитуристическую преграду. Ну и ладно, на штурм пойдём в следующий раз, когда будем лучше подготовлены.

Так сто я продолжил свои этнографические изыскания в окрестностях крепости. И обнаружил недалеко от её задней стены большую поляну, оборудованную для пикников.

Несмотря на присутствие неплохого горного мангала, в некоторых точках поляны виднеются следы костров. С палатками тут что ли останавливались?

Очень порадовало отсутствие мусора на всей той части холма, которую мне довелось обойти – и это при том, что урн там тоже нет. Урны стоят только в населённых пунктах и по всему берегу: они зачастую имеют оригинальную форму и всегда приспособлены для раздельного сбора мусора.

Хорошее качество городской мебели распространяется и на скамейки (красивые и удобные), которых, впрочем, оказалось очень мало по всему острову. Редкие экземпляры высматриваются туристами издалека и часто подвергаются захвату со стороны самых быстроногих.

Возможно, их так мало из-за того, что на острове уделяют большое внимание спорту? (судя по количеству спортивных площадок)

Или это такой хитрый способ заполнить бары и рестораны людьми, которые хотели бы где-нибудь посидеть-отдохнуть? Не знаю. В любом случае, по моим ощущениям весь коммерческий и весь ресторанный бизнес острова ориентированы на туристов.

В сфере услуг местному населению предназначены прежде всего пассажирские наземные перевозки. Вот такие жёлтые микроавтобусы ездят по разнообразным маршрутам вокруг острова и по вершине островной горы.

Внешний вид остановок разнообразен.

Общественный транспорт очень важен для острова ещё и потому, что он (остров) закрыт для частных автомобилей. Единственные неживые транспортные средства, разрешённые местным жителям и посетителям острова:

Ой, а это что такое?

На самом деле остров не полностью освобождён от машин (экологисты, зелёные вы мои, повесьте на шею камень побольше и бегите в сторону озера). Я заметил на острове немалое количество автомобилей разнообразных государственных, региональных и муниципальных служб и частных предприятий.

А ещё встречаются сельскохозяйственные моторизированные транспортные средства.

На всём острове есть всего одна заправка. Цены – монополистские.

Новые или необходимые для экстраординарных работ автомобили завозятся вот через этот причал.

В таких условиях, понятное дело, гораздо легче встретить большее количество частного и коммерческого водного транспорта. Вот так, например, выглядят местные грузовики.

Местное частное парковочное место:

Традиционное для острова производство деревянных лодок, как говорят, в последние десятилетия заметно сбавило ритм, но всё ещё держится.

Никакая лодка, даже самая продвинутая, не может пережить женского стиля парковаться (нет, это не подводная лодка).

Не знаю точно, как на острове обстоят дела с рыбной ловлей. Но, судя по этим информационным щитам, водная фауна озера – довольно богата и разнообразна.

А всё то, что находится над поверхностью воды, может быть изучено при помощи вот таких биноклей.

Без оптических приборов можно обойтись, если появилось желание изучить интересный метод высаживать болотные кипарисы (таксодиум двурядный, taxodium distichum) на некоторых участках берега. Секции бетонных труб, как я понял, нужны только в первые годы жизни деревьев на новом месте.

Но есть на острове и гораздо менее понятные творения человека: например, система нумерации домов.

Или устройство муниципального бесплатного вай-фая (после первых пятидесяти шагов аутентификации я сдался).

Или адресат вот этого строящегося памятника (кому он может быть посвящён? Павшим смертью храбрых виноделам? Или проектировщикам автомобиля Флинстоунов?).

Для любителей традиционных туристических ценностей уточню, что на кое-какую архитектуру на Монте-Изола смотреть всё-таки стоит. Вот, например, церковь Сан Микеле (просто приятная):

В ней я впервые заметил кожаные подушки для коленей молящихся (а они в большинстве своём уже не молоды).

Ещё одна достойная церковь – святой Барбары (да-да, Санта Барбара).

Её внутреннее убранство вызвало у меня положительную улыбку (святая Барбара – покровительница инженерных войск, артиллеристов, пожарных, шахтёров, моряков и ещё много кого).

В общем, Монте-Изола – красивое и спокойное место (несмотря на постоянный поток туристов, которые приезжают ради мирных пеших прогулок), где можно было бы спокойно закончить свою жизнь. Я не католик (да и вообще не религиозен), но вот такое кладбище в роли постоянного места дислокации мне симпатично. У меня была бы даже возможность созерцать красивые пейзажи во время ночных прогулок.

Выходить было бы легко, так как в этих краях почему-то распространена практика оставлять могилы в виде обычного холмика (некоторые из попавших в кадр могил принадлежат людям, умершим несколько десятилетий назад).

Ну хорошо, пора возвращаться на большую землю.

Надеюсь, что получилось информативно. Мне остаётся добавить только, что на полный обход вокруг острова мне понадобилось менее четырёх часов: и это при том, что я забирался на некоторые холмы и останавливался на перекуры.
Если ещё раз решусь доехать до Монте-Изола – поисследую его горную часть.

Комментирование закрыто.