Что я от вас скрывал:

Тревильо, 26 июля 2014

Посетив Тревильо, я крепко задумался над тем, почему же я не поставил его в свой список мест в Италии, которые стоит посетить в первую очередь. И ведь в некоторых моих поездках по региону Ломбардии мне даже приходилось пересаживаться в Тревильо с одного поезда на другой. В любую из этих поездок я мог бы просто выйти в город, но каждый раз я думал что-то вроде «надо бы как-нибудь и сюда заехать». В конце концов я вспомнил о Тревильо дождливым летом 2014-го года, когда нужно было употребить свободный день в Италии на изучение чего-нибудь нового, но не разозлиться при этом на вполне вероятный дождь. Тревильо находится всего в 41 километре от Милана, так что времени на неудачную поездку мне было бы почти не жалко.

* * *

Исторический центр Тревильо производит странное впечатление: в нём есть красивые детали, в общем он находится в хорошем состоянии, но многие здания кажутся китайскими подделками «под европейскую старину».

И даже в самом-самом историческом центре города встречаются дома, построенные во второй половине XX века без всякой попытки вписать их в общий стиль. Данная особенность очень режет глаз. Вот, например, площадь перед Домским собором и одна из ближайших улиц.

Но любителям традиционных архитектурных красот не стоит беспокоиться: интересных церквей в городе хватает.

Мне удалось проникнуть только в Домский собор – зато теперь я могу засвидетельствовать, что он достоин внимательного изучения как снаружи, так и внутри.

Вот эти булыжники, которыми в Италии так любят мостить площади и дворы во многих старых городах, один мой знакомый итальянский журналист регулярно именует «худшим дорожным покрытием, из измышленных человеческим разумом». При возможности попробуйте пройтись по таким камушкам в обуви на тонкой подошве или на каблуках: начнёте вздрагивать даже завидев их на каком-нибудь фасаде.

В некоторых районах города реставрационные работы выполнены в «русском стиле» – только на фасаде.

В этом здании либерти 1905 года постройки располагается местный драматический театр. Официально он считается действующим, но я не только не заметил на нём следов афиш, но и увидел, в окнах воторого этажа, подозрительные разруху и беспорядок.

По всему городу, даже в самом центре, встречаются большие заброшенные особняки. Все они находятся в заметном упадке, что довольно обидно – многие из них когда-то были красивыми. К счастью, некоторые из этих особняков выставлены на продажу, так что есть ещё хоть какая-то надежда на их возвращение к жизни. Это как бы был намёк хозяевам бегающих капиталов.

Некоторые детали заброшенных особняков стоит изучить вблизи.

А сам город не собирается вымирать. Новые жилые дома в Тревильо продолжают строить.

Ещё одно явно заброшенное здание – старая водяная мельница.

А вот «таверна у мельницы» кажется процветающей.

Одна из улиц названа именем человека, основавшего в городе больницу. Такая награда за заслуги перед городом – большая редкость для Италии. Как аналогичный пример я могу пока вспомнить только улицу в Финале Лигуре.

В историческом центре некоторые улицы названы в честь старейших семейств города. Это – ещё один интересный способ вызвать интерес населения к местной истории.

В начале и конце каждого переулка (или в начале тупика) висит указатель с так называемыми «внутренними» номерами. Ни в одном другом городе я не видел подобных табличек в таком количестве.

Памятник «Погибшим в море» как бы напоминает нам, что Тревильо – важнейший итальянский порт.

Вот этот памятник кажется гораздо более осмысленным.

Интересная деталь: в историческом центре у плафонов фонарей одна из четырёх сторон покрашена в какой-нибудь цвет. Сам проверить не смог, но из увиденного на столбах могу заключить, что в Тревильо есть улицы жёлтых, розовых и чёрных фонарей. А, возможно, и ещё какие-нибудь цвета присутствуют.

Кстати о фонарях. Вот один из правильных способов освещать пешеходные переходы.

Для ленивых пешеходов в Тревильо предусмотрены общественные велосипеды сразу двух систем. Более старая система похожа на ту, что встречалась мне в Лоди.

А более современная система общественных велосипедов Тревильо – типичного для Ломбардии вида: подобное уже встречалось мне, например, в Бреще и Лекко.

Учитывая мешанину архитектурных стилей в центре города, можно сказать, что установленные перед Домским собором скамейки никак не портят облик города.

Но самые оригинальные скамейки стоят в одном из городских парков.

Самые распространённые в историческом центре урны можно назвать оригинальными.

Но иногда встречается редкая красивая модель, которую я до сих пор встречал только в Сончино и Фиале Лигуре.

Ещё попадаются урны как в Сало и  Лекко.

А вот таких пока больше нигде не видел.

Ещё один полезный предмет, встретившийся мне в единственном экземпляре недалеко от Домского собора, должен бы быть установлен через каждые два метра во всех городах мира.

Ещё один положительный аспект: в Тревильо довольно легко найти специальные урны для использованных батареек и лекарств с истёкшим сроком годности.

Но пора бы сменить тему. Автомат по продаже свежего молока, поставляемого местными фермерами, – типичный девайс для провинциальных итальянских городков. В Тревильо, например, один литр свежего молока из автомата стоит 1 евро (89 евроцентов для обладателей дисконтных карт), пустая пластиковая бутылка (если нет своей тары) – 20 центов, стеклянная – 50 центов. Хорошая система.

На здании фабрики «лучших очков в мире» висит типовое риэлторское объявление о продаже. Излишняя скромность до добра не доводит – я всегда это говорил.

Табачка «Дымовые сигналы». Зачёт. [Курить – здоровью вредить.]

Раскладные стенды левых (слева) и националистов (справа) мирно стоят рядом.

Немного национальных флагов во дворе казармы карабиньеров.

Тем временем, даже систему видео-наблюдения нельзя просто так оставить наедине с народом.

Прикольное размещение щитка домофона.

Около железнодорожной станции – довольно большая бесплатная парковка: очень нужная, но и очень редкая в таких городах вещь. Из деревней общественный транспорт во многих случаях ходит очень редко, а ездить в другой город на работу на своей машине – дорого. Так что иметь возможность припарковаться у ближайшей жд-станции – большая удача.

С велосипедами – похожая ситуация. До общественного транспорта можно доехать на своём велосипеде, но нужно иметь и возможность оставить его в надёжном месте. Вот велопарковка у жд-станции Тревильо.

Сама жд-станция Тревильо – удобная и достаточно большая для города в 30 тысяч жителей. Не понятно только, зачем эти куйни к навесу прицепили.

Один из путей отведён под арт-инсталляцию «Финансовый кризис». Автор, к сожалению, не указан.

У входа в здание станции – современная колонка для вызова такси.

Остановка рейсовых автобусов – неожиданно минималистического стиля.

В заключение могу сказать, что Тревильо будет интересен и туристам, привыкшим осматривать только традиционный достопримечательности. В то же время, город этот – небольшой и хорошо связанный поездами с Миланом, так что поездка не покажется вам слишком трудной.

Комментирование закрыто.