Что я от вас скрывал:

Вогера, июль 2011

Иду я как-то днём по 45-ой параллели и неожиданно упираюсь в город Вогеру. Вот, решил зайти и посмотреть, что за место такое.

Единственная интересная особенность железнодорожной станции города Вогеры – отказ от общепринятых пиктограмм: всё написано словами. Только итальянскими словами, так что иностранных туристов тут явно никто не ожидает увидеть. Станция же, тем временем, называется «важным железнодорожным узлом».

Только немногочисленные эксперты знают, что вышеуказанная станция (и правда большая) – единственное основание для существования Вогеры. Более того: железная дорога – единственный серьёзный общественный транспорт, присутствующий в городе. Есть ещё два автобусных городских маршрута, которые в зависимости от направления туда/обратно меняют номер. Ходят по ним вот такие автобусы.

Ежё рядом с ж/д станцией располагается автопарковка монументального вида, от которой отправляются несколько рейсовых автобусов.

Любители более древней архитектуры, возможно, будут разочарованы довольно небольшим количеством зданий, на которые в Вогере вообще стоит смотреть. Примерно 90% интересного образуют периметр центральной площади, посреди которой стоит Домский собор XVII века. Вот собор стоит внимательно изучить снаружи и внутри – он мне показался очень интересным. Мой визит пришёлся на очередную фазу частичной реставрации.

Я бы сказал, что большая часть исторического центра нуждается в серьёзном ремонте.

Но и ближе к окраине обнаружились архитектурные экспонаты, заслуживающие, по-моему, ещё долгих лет жизни.

Вообще, как я заметил, в Вогере много и хорошо строят, но недостаточно занимаются поддержанием старины в надлежащем виде. Исключения редки.

Некоторые из исключений ещё и подделками оказываются. Вот, например, Каза Нава – прикидывается средневековьем, хотя построена в 1903 году.

Или вот замок герцогов Висконти XIV века, который с конца XVIII века по начало XX века использовался как тюрьма. Со стороны основного входа он и правда похож на настоящий замок.

Как внутри – не знаю, так как туда вообще не пускают по причине реставрационных работ.

А вот задняя сторона замка была «отреставрирована» какими-то вандалами.

С упадком, в котором находится большая часть строений, ещё можно как-то смириться, когда начинаешь мечтать, что когда-нибудь всё это купит богатый и не слишком жадный человек. Он-то и отреставрирует как надо. А вот госсобственность – она разваливается как «ничейная». В Вогере такая печальная участь постигла бывшую казарму кавалерии имени Виктора Эммануила II (Vittorio Emanuele II). То есть, реставрировать её начали, но сделали примерно одну четвёртую всего комплекса: в готовых разрозненных кусках располагаются два музея, библиотека, какие-то административные офисы и боксёрский зал.

Сама казарма была построена в 1857–1864 годах и была рассчитана на четыре эскадрона (один эскадрон состоял из четырёх взводов численностью от 21 до 50 человек – в деталях я пока не разобрался). Ныне оба плаца используются как парковки, а все не отреставрированные постройки, включая башенки, заперты или в некоторых случаях даже замурованы.

Как вы можете видеть, на первом этаже располагались стойла, а над ними – комнаты военных. Всё формально находится в аварийном состоянии, а потому заперто. То есть, самую интересную часть посмотреть не получится.

А потому вернёмся в город и изучим интересные детали. Общественные туалеты не нарушают стилистику исторического центра.

Маленькие урны интересны не только формой, но и козырьками, которые поднимаются в вертикальное положение, но не снимаются.

В большие урны встроены хромированные пепельницы. Это, может, и красиво, но я не знаю, сколько гальваника живёт в улично-пепельных условиях.

Самые распространённые маленькие урны во многих случаях оборудованы микроскопическими пепельницами.

Деревянно-бетонные скамейки – редкость для Италии.

Единственный интересный и оригинальный вид фонарей можно обнаружить в сквере у замка. А видеонаблюдения в городе, как мне показалось, почти нет.

Решётки на люках ливнестоков очень часто устанавливаются так, чтобы в них застревали велосипедисты – параллельно движению.

Интересная особенность горизонтальной дорожной разметки: пиктограмма пешехода похожа на обводку человека, сбитого машиной…

… или танком. Танком типа того, что стоит у уже упомянутой выше казармы. Это канадский модифицированный M7 Sexton, проходивший службу в итальянской армии в 1950-х. Его реставрацию курировали, не понятно почему, пожарные.

А рядом с замком почему-то стоял, на коротком отрезке железнодорожных путей, паровоз «группы 940» – такие использовались итальянскими железными дорогами на линиях в Апеннинских горах центральной Италии. Сделали таких всего 50 штук (в 1922-23 годах) и из всех сохранившихся этот – самый раздолбанный. К 2015-му году обещают отреставрировать.

Этим двум железным монстрам я, возможно, посвящу отдельные тексты. А пока покажу вам машину какой-то блондинки, которая припарковалась на одной из соседних с паровозом улиц.

Закончу репортаж фоткой постройки, которую мне никогда не приходилось видеть прежде: гнездо городских голубей. Стоило доехать до этих мест, чтобы это увидеть.

Комментирование закрыто.