Что я от вас скрывал:

Крема, декабрь 2011

Не знаю почему, но раньше я всё время путал Крему с Кремоной, они вообще как-то неразделимо жили в моей голове. В Кремоне я побывал в марте, а вот в Крему попал только в декабре. Теперь знаю, что это два непохожих друг на друга города.

Первое различие обнаруживается уже в момент прибытия: из окна поезда почти невозможно понять, какая это именно остановка. Так что или отсчитывайте все сделанные поездом остановки, или внимательно высматривайте одну из двух (да, всего двух) синих табличек с названием. Станция в Креме очень маленькая – в три платформы, которых останавливаются только немногочисленные поезда из/до Кремоны и Тревильо.

Первое же здание, которое я увидел после станции, заставило меня задуматься не только о его назначении, но и о том, что же может показать город мне как путешественнику.

Путь от станции к историческому центру идёт через парк, вид которого усиливает худшие предчувствия. Хотя виновата во всём, скорее всего, поздняя осень.

На главной улице, которая пронизывает весь город, на расстоянии примерно одного километра друг от друга стоят две арки. Символический их смысл остался мне неизвестен.

Предположу, что они просто указывают границы исторического центра.

Сам исторический центр – довольно ухоженный и красивый. Ну улицах – полно кажущихся успешными магазинов.

Но весь центр можно обойти пешком примерно за полчаса. Вот это, например, – три четверти центральной площади, на которую выходит фасад Домского собора (закрыт лесами).

Как и большинстве итальянских городов, самые интересные и красивые здания Кремы можно посмотреть только снаружи.

Я где-то читал, что в Креме очень хорошо сохранились средневековые крепостные стены. Убедиться в этом самому мне, к сожалению, не удалось: с обеих сторон они окружены частными территориями вилл и многоквартирных домов.

Некоторые старые постройки находятся в настолько хорошем состоянии, что кажутся новоделом. Или это новодел и есть? Зато рядом с этим подозрительным экспонатом стоит довольно красивый дорожный знак. Редко пешеходов так хорошо рисуют. Похожий (но не точно такой же) знак я встречал пока только в Гардоне Ривьера.

Возможные архитектурные подделки были уравновешены постройкой, недалеко от центра, здания в конструктивистком стиле. Вот одним этим зданием в город можно было бы заманивать туристов.

Не сотря на то, что Крема – город маленький, в нём удалось установить своеобразный мировой рекорд: больше всего километров ковровых дорожек на душу населения, чем в любом другом городе мира. Просто они расстелены вдоль витрин почти всех магазинов.

На окраине стоят минималистичные фонари и куча камер видеонаблюдения.

В центре видеонаблюдение не показалось мне вездесущим, но не все аборигены со мной согласны.

Одно из самых полезных начинаний городской администрации – выделение велодорожек уже почти на всех улицах города. Плохо то, что на узких улицах велодорожки совпадают с тротуарами – приходится ходить аккуратно, развивать заднее зрение и всегда быть готовым к прыжку в сторону.

Вот такой светофор я в Италии встретил впервые.

Существует ряд глупых шуток на тему того, небезопасно в общественных местах нагибаться за валяющимися на земле предметами. По той же логике в кассах стадиона Кремы не стоит покупать билеты (да и вообще пытаться как-то пользоваться этими самыми кассами).

Кстати о местном футболе: местная команда играет в шестом дивизионе (региональный уровень) и на тренировочной базе располагает довольно странным полем. Странно в поле то, что окружено оно бетонной стеной, наклонённой под примерно 60°. Для чего нужна такая конструкция – не знаю. Для велотрека вроде крутоватый наклон.

Но вернёмся к вещам более важным для простых смертных. Скамеек в городе мало, а те, которые есть – все разные. Урны – трёх видов, самый распространённый из которых представлен на нижестоящей фотке. Паркоматы – самые обыкновенные.

В историческом центре распространены также плоские урны, похожие на те, что уже встречались мне в Чинизелло Бальсамо.

И ещё есть урны, похожие на те, что стоят в Кремоне, но с непропорционально большими баками внутри.

Скамейки разделённые на одиночные стулья я, кажется, никогда раньше не встречал.

Скамейки со столами тоже хорошо выглядят – неплохо бы смотрелись и в более интересных городах.

Не знаю, что именно символизируют пучки соломы, перевязанные голубыми и розовыми лентами и висящие на воротах и окнах некоторых вилл. Для извещений о рождении мальчиков и девочек их было как-то слишком много.

Заканчивая этот рассказ, резюмирую что Крема – такой же скучный и бесполезный город, как и этот знак, предупреждающий о человекопаде.

Возможно, я ошибаюсь. Или кто-то спрятал всё интересное как раз к моему визиту.

Комментирование закрыто.