Мортара, декабрь 2011

Город по имени Мортара я решил посетить по одной единственной причине: потому что я не знал о нём вообще ничего. Даже о его существовании я узнал совершенно случайно во время планирования поездки в Виджевано – они находятся на одной железнодорожной ветке.

Вы конечно можете считать меня маньяком, но я опять повторю, что ж/д станция – визитная карточка города, а туалет её – не самый незначительный элемент этой карточки, по нему уже можно судить о благоустроенности города. Туалет на станции Мортары выглядит «как-то не так» снаружи и внутри.

Но прежде чем обзывать город туалетными словами, зайдём в центр. Домский собор, построенный в стиле ломбардской готики, неплох. Но и впечатления особого не производит.

Рядом с собором стоит анонимная церковь аналогичных размеров, но в аварийном состоянии. И закрытая, как и все самые интересные места в Италии. «Scout Masci» – какая-то католическая молодёжная организация – на аварийность здания особого внимания, похоже, не обращает.

Уже вне исторического центра я обнаружил церковь, которая не только больше, но и оригинальнее Домского собора.

Понравилась она мне ещё и тем, что на её территории находится монашеское футбольное поле. Было бы интересно посмотреть, как они там в рясах бегают.

За время блужданий по историческому центру Мортары никаких других особо интересных зданий я не обнаружил. Всё выглядит примерно так:

Банальнейшее здание Муниципалитета в этом контексте кажется произведением искусства. А на самом деле похоже на ж/д станцию среднего итальянского городка.

Ещё одно городское административное здание кажется более красивым, но самая интересная деталь – расположение скамеек на площади у входа.

В нескольких минутах ходьбы от черты города (лет через 10–20 сюда уже может дойти окраина) находится древнее аббатство Сант-Альбино: по легенд оно было основано Карлом Великим в 773 году.почти все старые постройки там, к сожалению, уже развалились от ветхости, но церковь с наклонившейся колокольней всё ещё стоит. Чтобы войти внутрь, нужно позвонить в дверь сторожа и представиться паломником.

В городе сейчас живёт около 16 тысяч человек, и монументальное кладбище, примерно в километре от города, кажется непропорционально большим.

Монументальные кладбища Италии – вообще-то довольно интересные места (особенно советую миланское), а вот на мортарском я обнаружил всего две интересные детали. Во-первых, куча свободного места.

Во-вторых – отдельное пространство для захоронения миссионерок мортарского происхождения. Издалека очень похоже на военное захоронение времён одной из мировых войн.

Но вернёмся к делам живых. Как и в Виджевано (который всего в 12 километрах), в Мортаре есть автоматический магазин со всяким фастфудом.

Но в Мортаре вообще любят торговлю через автоматы: сигаретные, например, стоят почти на каждом углу.

А ещё встречаются автоматы по прокату фильмов… Кто-то ещё пользуется кассетами VHS?

Бар «Кавур» празднует итальянско-китайскую дружбу.

Вот такие велопарковки я вижу впервые. Не самая функциональная модель, как мне кажется.

А ещё я впервые вижу вот такие урны: плоские, компактные, элегантные, да ещё и с пепельницей сверху. Одобряю. Ещё можете обратить внимание на типичную урны Мортары.

Самая распространённая в городе урна не похожа ни на какую из встреченных ранее.

А вот такие плоские урны довольно распространены в Италии (см. примеры из Кремы и Чинизелло Бальсамо).

Древний дорожный знак указывает дорогу на Павию. Высеченное число указывает не расстояние, а год установки знака.

Наконец-то вижу оригинальный памятник: Ассоциация лётчиков ВВС Италии своим погибшим товарищам. Установлен памятник в мае 2009 года.

По-моему, в этой вилле живёт шпион. Или надзирающий за содержанием телеэфира.

А народ в Мортаре симпатичный, с удовольствием и подолгу позирует фотографам.

Вот теперь вы можете сказать, что в Мортаре вы видели всё то, на что там стоит смотреть. Только уезжая можете обратить внимание на вазон на ж/д станции: что-то он человеку из бывшего СССР напоминает.

И ещё, если повезёт, вы застанете поезд Мортара–Верчелли, состоящий из одного вагона. Внутри вагон разделён на два отсека: один назван первым классом, а другой – вторым.

Всё, можно ехать дальше.

Комментирование закрыто.