Оказывается, более двух месяцев назад – 28 мая – суд Улан-Удэ оштрафовал на десять тысяч рублей по обвинению в возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП) местную жительницу Евгению Занданову, которая писала в соцсетях комментарии, используя слово «хохлы». Новость дикая во многих смыслах, но в моей голове она вызвала воспоминания очень далёкие от «актуальной повестки».
Я до сих пор не могу понять, в какой исторический момент слово «хохол» стало ругательным. Начитавшись в школьном и раннем после-школьном возрасте всякой классической русскоязычной литературы, вроде Гоголя и компании, я рос и жил в полной уверенности, что «хохлы» – это такое нейтральное (или, в крайнем случае, добродушно-шутливое) определение уроженцев / жителей Украины. Примерно как слово «негр», которое до совсем недавних времён не было в русском (но, по моим наблюдениям, только в русском) языке ругательным, а просто обозначало человека с тёмным цветом кожи.
Так вот. Не смотря на мою вышеуказанную уверенность, мне никогда не доводилось употреблять слово «хохол» в устной или письменной речи. Я его не избегал – просто так случайно складывались до определённого момента обстоятельства. Но году в 2002 или 2003 в интернет-переписке с одним знакомым я назвал кого-то «хохлом» – не имея в виду ничего плохого, а даже наоборот. И тут же получил в ответ чуть ли не обвинение в нацизме. Пришлось тогда долго и подробно объясняться.
Но с тех уже далёких времён я так и не разобрался – когда же слово из школьного курсы литературы стало ругательным? И как я умудрился пропустить этот момент?
Метки: литература, русский язык, украина