Вообще-то, в моём интернет-пузыре такие посты пишет один уважаемый мною известный техно-жж-блогер, – и пишет их хорошо, тем и выделяется среди многочисленных коллег –, но мне вдруг тоже очень захотелось поделиться впечатлением о свежекупленной технологической фигне с Алиэкспресс…
А всё дело в том, что в один прекрасный день я всё-таки собрался купить себе маленький штатив для телефона. Не для фотографических целей (там современным смартфонам штативы давно не нужны), а для использования смартфона в качестве веб камеры: у компьютерных-то веб камер (особенно встроенных) качество передаваемой картинки почти всегда хуже, чем у камеры смартфона, а долго держать телефон в руках или пытаться его к чему-то удачно прислонить – неудобно. Так что я пошёл искать что-нибудь удобное, не дорогое и, по возможности, многофункциональное.
Об удобстве у меня представления были смутные – я с телефонными штативами никогда раньше не связывался. Понимал только, что телефон должен бы поворачиваться под любым углом по двум осям – мало ли куда мне придётся его ставить.
Дешевизны я добился не только соответствующими фильтрами поиска, но и тем, что дождался мартовских скидок на Алиэкспресс.
Многофункциональность, по моим первоначальным представлениям, должна была быть представлена возможностью использовать штатив и в качестве селфи-палки. Нет, селфи я никогда не снимаю, а вот фотографировать что-нибудь очень неудобно расположенное иногда случается – поднести телефон поближе на длинной палке было бы хорошим решением.
В результате не очень долгих поисков и раздумий, купил я вот такой «абибас» SO3-S, за 4,30 евро с бесплатной доставкой.
Коробку помял и порвал не я – это она так приехала в обычном почтовом пластиковом пакете, да ещё и вместе с другими тремя заказанными предметами. Хорошо, что я покупал себе, а не в подарок.
Содержимое коробки: сам штатив в биоразлагаемом пакете, инструкция, кабель USB A для зарядки от компьютера.
Что там заряжать – скоро покажу. Сначала – общий вид штатива, стоящего на трёх «откидывающихся» пластиковых ногах и с поднятым для горизонтальной съёмки держателем смартфона.
С одной стороны у держателя – матовая лампа, по желанию включаемая и выключаемая физической кнопкой всё на том же держателе.
Её-то и нужно заряжать USB-кабелем.
Пока заряжается, лампа светится красным; при работе лампа светит белым.
Смартфон фиксируется в держателе между двумя откидными «лапками», сжимаемыми пружиной: одну часть с лапкой нужно оттянуть вверх, а после установки смартфона – отпустить. И вот в этой точке меня ждал сюрприз, о котором я никогда бы не подумал: мой телефон оказался слишком маленьким! Он, конечно, держится между лапками, но заметно ёрзает при попытке передвинуть штатив с одной точки стола на другую. Конечно, современные смартфоны – гораздо больше моего 5S и должны в таком штативе держаться гораздо более прочно, но я не мог не предупредить любителей маленьких телефонов.
Ну а селфи-палкой штатив становится при раздвижении телескопического металлического стержня – до общий длины 60 см. Учитывая сказанное выше, эксперименты с функцией палки я пока проводить не буду.
Но не могу не написать, что селфи-кнопка находится на отделяющимся (по желанию) от основания пульте, работает по bluetooth. Внутри у него уже установлена рабочая батарейка CR 1632 3V.
Очень минималистичная, но понятная инструкция этого штатива – на английском и китайском. Но почти о всём сказанном в ней можно догадаться и самому.
Вот такой у меня случился технический прогресс за смешные деньги. В общем, могу сказать, что покупкой я всё-таки доволен – мне нужна была прежде всего именно статическая, но регулируемая по высоте подставка под телефон. А сам телефон мне рано или поздно придётся обновлять, и такой же компактный от любимого производителя я уже вряд ли найду (грусть-грусть).
Рубрики: Электроника
Метки: фотография