По каким причинам я пошёл на такой подвиг – вам знать необязательно совсем. А вот результаты кому-то могут быть интересны. В общем, «по делу» посмотрел я летом очередной мини-сериал про майора Черкасова: «Мосгаз. Дело № 11. Розыгрыш» (режиссёр Евгений Звездаков, 2025 год). И теперь готов кратко о нём написать – длинный текст, по-моему, пытаться писать смысла нет.
Весь сюжет «Дела № 11» развивается вокруг вымышленной советской лотереи «Мослото» в 1983 году (год я установил по тому факту, что в кинотеатрах с заброшенными из XXI века креслами идёт фильм Михалкова «Без свидетелей»). Чисто драматургически, сценарий – обыкновенный для почти всего цикла про Черкасова – развивается по давно известной схеме. По детективному содержанию сюжет тоже не особенно заковырист: мы быстро узнаём, кто именно убивает выигрывающих в лотерею, но почти до конца выбираем из нескольких кандидатов в заказчики. В результате, дворецким опять оказывается самый неподозрительный персонаж (спойлер: нет, не Черкасов). Смотрится весь этот детектив не супер-увлекательно, но и совсем уж скучным не кажется. Так, сериальная жвачка.
С деталями создатели сериала в этот раз решили не заморачиваться совсем. Многие из персонажей сериала у них живут в совсем не советских интерьерах, одеты в не совсем советскую одежду (к очкам это тоже относится) и говорят совсем не советским языком (когда один из персонажей-программистов прямым текстом выражает обеспокоенность сохранностью «конфиденциальной информации», я вообще чаем захлебнулся). Но встречаются и редкие удачные шутки: например, на спроектированном и собственноручно собранном всё теми же советскими программистами «супер компьютере» пластырем с инвентарным номером заклеен шильдик известного западного производителя. Это – из того немногого, что создатели сериала могли себе позволить в современных российских условиях.
Об актёрской игре ничего особенного сказать не могу. Основные, постоянные для цикла персонажи тянут свои роли примерно так же, как и в нескольких предыдущих «Делах» – только экранного времени у них стало ещё чуть меньше. Новые же, значимые для данного конкретного «Дела» актёры явно не стараются создать шедевр: единственное исключение – Кирилл Кяро, который сыграл что-то, чего я у него ещё не видел (но я не особенно много где его видел).
В общем, получился такой неказистый сериальчик, снятый только ради эксплуатации давно известной зрителю команды героев. Поклонникам первых мини-сериалов цикла смотреть «Дело № 11» совсем необязательно. Возможно, даже не стоит.
Только если, конечно, вы не ищите хоть что-то, под что спать на диване вечером рудного рабочего дня.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.