Неожиданно хороший фильм, какие редко мне попадаются: «Эдем» («Eden», режиссёр Рон Ховард, 2024 год). По жанру – приключенческо-исторический фильм для повзрослевших ненавистников старого порядка. По содержанию – триллер, снятый по мотивам двух книг, которые, в свою очередь, были написаны выжившими представителями противостоящих сторон… Понимаю, что не смотревшим фильм из такого введения ничего не понятно, но я просто хотел начать с главного: «Эдем» основан на двух противоречащих друг другу необъективных источниках, а потому может считаться полностью художественным произведением. Других-то источников у сценаристов и быть не могло.
А дело в от в чём: как и в оригинальной реальной истории, по сюжету фильма на ранее необитаемом острове Флореана (Галапагосские острова) одна за другой селятся три ячейки нового островного общества. Первыми – немецкий философ со спутницей: они ищут уединения, уехали от набирающего силу фашизма (1929 год на дворе), заняты ведением натурального хозяйства и созданием новой философии, которая спасёт человечество. Вторыми прибывают бывший чиновник, его жена и больной туберкулёзом сын: они прочитали в газетах о жизненном выборе философа и вдохновились; к тому же, для них это – единственный финансово доступный способ вывезти больного сына в благоприятный климат. Третьими же прибывают авантюристка-баронесса с двумя услужливыми любовниками и некоторым количеством просто слуг (этих точно сосчитать не удаётся – вроде бы, два или три): они планируют своими силами и из найденных на месте материалов построить на побережье острова небольшой отель для богатых туристов. И вот этим трём компаниям нужно ужиться на одном не слишком крупном, но суровом во всех отношениях острове.
Философ и его дама совсем не рады, что их уединение кто-то нарушил: они готовы сделать всё возможное для того, чтобы «посторонние» поселенцы поскорее свалили с острова. Семья бывшего чиновника – просто решительно настроена, и решительность их подкреплена тем, что деваться им больше некуда (они всё продали, чтобы смочь переехать на остров). Баронесса же абсолютно уверена в собственном совершенстве и способности всех соблазнить, сделать своими слугами. Понятно, что в подобных условиях каждая из трёх групп вынуждена будет идти на альянс с какой-то другой, чтобы защититься от третьей (а потом, в случае победы, вступить в борьбу один на один с недавним союзником). В общем, так и происходит. Победитель будет только один.
Победитель и один из проигравших напишут по книге о той борьбе, а других документальных свидетельств у нас (и у создателей фильма) и нет. Так что показанная в фильме история – очевидно «усреднённая» и додуманная. И история получилась интересная и хорошо рассказанная. Местами мрачноватая – нужно было натуралистично показать суровые условия жизни на острове в океане (детям я бы это не показывал). Местами – с неровным ритмом: как и сама жизнь. Местами – немного фантастическая: например, там мужик без опыта, особых приспособлений, строительного магазина под боком и роликов в ютубе менее чем за год в одни руки строит немаленький такой каменный дом с камином и мебелью.
Кроме сценария и режиссуры, мне понравились картинка (хоть и в не совсем естественных тонах) и игра большинства актёров.
Да это же почти идеальный фильм получился! Так что очень советую «Эдем» смотреть.
А Эдем там – свой воображаемый у каждого островитянина. Очевидно же!
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.