Наконец-то собрался посмотреть фильм «Мелочи жизни» («Small Things Like These», режиссёр Тим Милантс, 2024 год) – его описание заинтересовало меня ещё в начале прошлого года. Увидел не совсем то, на что надеялся, но и какого-то однозначно отрицательного зрительского впечатления от просмотра не поимел. Так что теперь могу написать о фильме спокойно.
Снят фильм по одноимённому (на языке оригинала) роману 2021 года ирландской писательницы Клэр Киган и рассказывает о добром угольщике Билле Фарлонге, который, несмотря на давно сформировавшееся стремление помогать попавшим в непростые жизненные обстоятельства детям (собственное детство научило), осознаёт тяжесть морального выбора: помочь ещё одному человеку и пойти против системы или быть купленным за небольшую (но полезную для семьи) материальную подачку и закрыть глаза на существующие порядки. Действие разворачивается во второй половине декабря, во время всеобщей подготовки к католическому Рождеству – доброму празднику, который у добропорядочного христианина «всегда в душе».
Я не читал литературный первоисточник – и как-то теперь даже боюсь восполнять этот свой пробел: хоть я понимаю влияние сценариста и режиссёра на стиль экранизации, но история всё-таки показалась мне странной диккенсовско-женской смесью. Фильм местами доводит страдания и вообще поведение персонажей до карикатурного уровня, как бы пытаясь любым способом выдавить из зрителя какое-нибудь проявление обиды и гнева – хотя бы скупую мужскую слезу.
В то же время, я понимаю, что это – важный фильм: даже не потому, что напоминает о существовавших с 1820-х по 1996 год в Ирландии «Приютах Магдалины» (местах эксплуатации «падших женщин»), а потому, что говорит о важности и небесполезности сопротивления одного отдельного человека. Любого, каждого, даже самого «маленького». Не так даже важно, по какой именно причине он сопротивляется – важно то, что у него развиты воля и эмпатия (в отличие от смотрящих фильмы половиной левого глаза кинокритиков, я понял из этого фильма, что главный герой потому и «существовал на свете», что его мать-одиночка в своё время не попала в один из «приютов Магдолины»; герой фильма догадывается, почему именно так произошло, но, независимо от этой догадки, он понимает: его личная удача превратилась в шанс и обязанность помочь другим).
В общем, по моему особому мнению, получился фильм с хорошим посылом, но не совсем удачный по форме. В сумме – скорее стоит смотреть, чем не стоит. Можете попробовать – тем более, что технически он снят качественно во всех отношениях.

А пересказывать вам сюжет, который вы и сами способны увидеть, я не буду.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.



RSS статей сайта

