Этот видос – более сатирический, чем музыкальный, так что ставлю его именно в «видосной» рубрике:
Идея – хорошая. Визуальная реализация – как будто сделано ИИ двухлетней давности или не очень умелым / усидчивым писателем промптов, но это как раз в данном случае не является главным аспектом видоса. Поэтический стиль – гораздо сильнее напоминает одного перестроечного рокера, чем путинского попсовика (на которого могла подумать молодёжь).
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – Земфира с песней «Jim Beam» и клипом на неё:
Опубликован две недели сейчас, но до меня «дошло» только сейчас.
Прочитал небольшую и не очень пока понятную новость о том, что для Александра Лукашенко вроде бы строят резиденцию Красная Поляна под Сочи, рядом с резиденцией ВВХ.
Меня, не белорусского гражданина, в той новости на данный момент заинтересовали две вещи:
1) судя по фотографиям / рендерам интерьеров, у Лукашенко – достаточно современный западный вкус. В отличие от ВВХ, для которого все его известные резиденции оформляют в цыганско-наполеоновском стиле.
2) зачем Лукашенко вдруг понадобилась первая заграничная резиденция? И не просто заграничная, а за пределами страны, которую он считает, по-моему, одним большим колхозом в своей частной собственности? Он что, решил подготовиться к уходу от власти (чудо: он догадался, что не сможет удерживать её вечно) и выбрал для старости вот такой остров политической стабильности? Ну, понятно, что у него нет особых вариантов – к тому же, в РФ бежать недалеко и больших усилий для адаптации прилагать не придётся – но мог бы в какую-нибудь Латинскую Америку собраться: там тепло и вообще затеряться проще.
В общем, странные дела…
В сегодняшнем выпуске – особая короткометражка: «Философия» (режиссёр Янис Политов, 2016 год). Во-первых, её можно притянуть – хоть и с некоторым усилием – к сегодняшнему празднику Хэллоуина. Если посмотрите – сами поймёте причину, не буду спойлерить.
Во-вторых, она – короткометражка – является руководством по гарантированной добыче греческого финансирования для любого кино-продукта. В фильме должны звучать слово философия и имя какого-нибудь древнегреческого философа: и ценная валюта на съёмки – ваша. Если добавить поток сознания, озвученный размеренным голосом (многие почему-то именно это считают философией), то бюджет будет особо жирным: хватит даже на тонированную «Копейку».
Ну а если забить на все эти детали, то смотрибельный фильм получился.
А режиссёр вышеприведённой короткометражки, оказывается, наклепал уже четыре десятка фильмов и сериалов, но при этом остался для меня абсолютно неизвестным! В определённой мере – тоже достижение.
Судя по данным Flightradar24, Россия с 24 октября возобновила регулярные полёты военных бортов к авиабазе Хмеймим в Сирии после почти шестимесячного перерыва: грузовой Ан-124-100 «Руслан» прибывал на аэродром Латакия как минимум трижды, а 26 октября транспортный самолёт Ил-62М вылетел из Ливии в Латакию и затем в Московскую область.
Самый первый вопрос, который возникает в голове: зачем российские военные самолёты туда летают, да ещё грузовые? У нас пока нет об этом никакой, даже самой мелкой информации, но есть один намёк: маршрут самолёта Ил-62М. Намёк этот – на то, что оба самолёта что-то вывозили из Сирии, а не ввозили. Вывозить они могли что-то, что осталось на российской военной базе, но не могло быть использовано новыми сирийскими властями по причине отсутствия у них необходимых технических средств.
А у российской армии есть как и где это что-то использовать. Независимо от количества вывезенного материала, новость получается нехорошая.
Но это только мои логические выводы из минимальной имеющейся информации.
Председатель Госдуры Вячеслав Володин заявил, что пенсии россиян, объявленных «иностранными агентами», нужно перечислять на спецсчета, как и, например, авторские отчисления:
У нас что получается? Человек, предавший страну, ходит по Парижу, а пенсию получает из России. Надо это на спецсчет перечислять. Хочет он получить [пенсию] – пускай приезжает в страну, ответит по заслугам. А дальше, может быть, и не понадобится пенсия, потому что в местах понятно каких, где надо будет работать, – там кормят бесплатно.
В такой короткой цитате – и такая высокая концентрация бреда: не каждый так сможет! Но интересны две маленьких детали.
Во-первых, Володин, похоже, считает пенсии «государственными» деньгами, которыми государство «щедро» одаривает пенсионеров. Хотя на самом деле эти деньги работавшие люди просто были вынуждены дать государству на временное хранение. Назначенные этим самым государством «иностранными агентами» люди в среднем достаточно умны, чтобы в своё время, при возможности, организовать себе частную (не государственную) пенсию. Но в РФ принята государственная.
Во-вторых, Володин, похоже, думает, что «иностранные агенты» гуляют по условному Парижу на российскую пенсию. Ну, понимаю, что Володин ничего не знает о размере российских пенсий и, например, о ценах в российских магазинах. Фотографий российских пенсионеров, которые кормятся просрочкой из мусорных баков торговых центров (не из любви к экологии и не в целях борьбы с расточительным отношением к продуктам!) он тоже, очевидно, не видел. Но какие-то воспоминания о «парижской» жизни у него должны быть по довоенным и досанкционным временам. Мог бы как-то и усомниться в собственной картине мира.
В общем, сказочный долбоёб – чётко по знаменитой цитате, а не как так и тянет написать.
Правительство Саратовской области выпустило постановление о досрочном (с 28 октября вместо 31 декабря) прекращении выплат рекрутерам за вербовку людей на войну в Украину. Одновременно с этим, ещё одним постановлением сокращаются единовременные региональные выплаты за заключение контракта с Минобороны: с 2,2 миллиона до 450 тысяч рублей.
Обе вышеуказанные выплаты Саратовская область, как и любой другой регион должна была (если я правильно понимаю) брать из своих средств – с федерального уровня им на эти цели ничего не приходило. В то же время, как я понимаю, Саратовская область – не сильно беднее некоторых других российских регионов, а это значит, что аналогичные сокращения выплат могут скоро случиться где-то ещё (и уже случились в регионах, которые даже побогаче). Станет ли от этого у российской армии меньше пушечного мяса для войны в Украине? По-моему, нет – почти всех, кого могли, большими стартовыми выплатами за эти годы уже привлекли, а на резкое повышение денег точно нет. Теперь федеральное правительство будет активнее придумывать новые формы скрытой мобилизации: привлечение резервистов, принуждение к контракту круглогодично призываемых срочников и т.д..
Так что, к сожалению, на ведение войны не повлияет даже вот такое естественное событие, как конец региональных денег.
Оказывается, вчера Z-пропагандистку Татьяну Монтян включили в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.
Татьяна Монтян – это та дама из Керчи (Крым), которая окончила юридический факультет МГУ и долгое время работала в Украине адвокатом, в 2014-м не поддержала Евромайдан, затем начала оправдывать российскую агрессию на востоке Украины, в 2015-м попала в украинскую базу «Миротворец» за сотрудничество с российскими боевиками и сепаратистами (в том числе, за оказание им юридической помощи), в 2021-м переехала в Россию и стала работать колумнисткой RT и выступать на российских госканалах.
Может показаться, что у каких-то сотрудников Росфинмониторинга в результате ударной работы в голове проявились какие-то зачатки разума – и они, наконец-то, выявили хотя бы одного настоящего экстремиста и террориста (почему подобными выявлениями занимается Росфинмониторинг – великая тайна, над которой стоит подумать отдельно). Но на самом деле всё гораздо проще: в Telegram-канале Монтян нередко встречаются посты с критикой других пророссийских пропагандистов – например, Владимира Соловьёва, которого она называет «тупым агрессивным мудаком и дегенератом» (не буду повторяться про разум).
Есть люди, которые считают, что репрессии нынешнего российского режима когда-нибудь обязательно обратятся на его же агентов. Вполне возможно, что именно так и будет. Но есть важная деталь: это произойдёт потому, что они перегрызутся между собой. Нужно будет просто подождать, пока чего-то стоящих выживших в этой внутренней борьбе останется мало.
З.Ы.: в конкретной процитированной новости меня особенно радует, что в этот раз «прилетело» коллаборантке-крымчанке.
Из чисто научного интереса – уточнять, какого именно, не буду – посмотрел фильм «Грешник» (режиссёр Дмитрий Константинов, 2014 год), о котором узнал всего несколько недель назад. Технически это – телевизионный фильм из двух серий по менее пятидесяти минут каждая, так что времени у меня на него ушло заметно меньше, чем на любой современный фильм средней продолжительности…
Сил же у меня ушло не меньше, а, возможно, даже и больше. Потому что создатели фильма пошли на максимально рисковый шаг – сделать начало фильма как можно более отвратительным с целью… Не знаю, с какой целью делаются такие вещи. Сразу избавиться от зрителей разумных и остаться в приятной компании зрителей всеядных? Но зрители разумные вообще телевизор не смотрят (или делают это очень-очень редко), а остальные не будут в состоянии оценить хитрый кино-приём. Дать молодому актёру повыпендриваться, чтобы потом он уже перешёл к делу более охотно? Но было бы логичнее и разумнее поискать более профессионального и уравновешенного актёра: если, конечно, не имел места большой блат.
Но лучше я более конкретно объясню, в чём же там именно дело. В середине 90-х, когда Влад (имя типичное для наитупейших из российских телесериалов) был маленьким, конкуренты его папы-нового русского застрелили владову маму. Выросший Влад считает главным виноватым в произошедшем именно папу (пережившего 90-е и превратившегося из нового русского в обычного бизнесмена) и спустя двадцать лет решает, что папа морально должен неизвестно что и неизвестно кому. То есть реально: Влад специально к круглой дате возвращается из Лондона (где в его солидные 25 лет у него уже имеется целое собственное издательство) и начинает строить папе гадости разных размеров а так же, одновременно, требовать, чтобы тот признал и осознал свою ответственность. С чего он взял, что папа не осознаёт – неизвестно. Почему он вдруг взялся за большой наезд – тоже неизвестно. Что, по его идее, должно произойти после успеха предприятия – невозможно даже предположить. Видно и понятно только одно: в свои 25 лет Влад ведёт себя как обыкновенный подросток лет пятнадцати – не только протестно-глупо, но и очень нагло. Возможно, именно эту подростковую наглость нам и хотели заявить в начале фильма – где Влад очень долго кривляется, манерничает и изображает из себя самого крутого дегенерата на дворе, насмотревшегося пятисортных фильмов про чётких пацанов –, чтобы представить нам героя и его трудные отношения с отцом. Но перестарались: начало фильма не обещает вообще ничего хорошего, и я пойму всех тех, кто решил не мучать себя продолжением просмотра.
Потом, по ходу развития сюжета, персонаж-сын начинает выглядеть чуть менее отвратительно, а сюжет становится хоть немного интересным: надо же узнать, что там от молодого искателя правды скрывают все оставшиеся в живых родственники… Ничего плохого, на самом деле, они не скрывают, а бывший новый русский папа вообще оказался почти святым (вот это меня даже поразило – впервые вижу положительного героя из «лихих 90-х» в официально признанном фильме). Наглый молодой искатель правды, натворивший по ходу фильма разнообразной «крутой» хрени вроде порчи могилы или организации принудительного лечения никому не нужного алкоголика, оказывается посрамлён – и быстро, на глазах сдувается. В семье немедленно устанавливается мир и согласие, прошлое забыто. Если хотите поискать в этом всём аналогии, скрытые смысл и месседж – попробуйте, хоть делать это лучше после самостоятельного просмотра. Но в целом «Грешник» всё равно остаётся серой, малоинтересной, бездарно сделанной киной, вялотекущей драмой, снятой чисто для освоения бюджета (как я могу предположить). Сценарий – унылый. Картинка – такая же серая (во всех смыслах). Актёры – все говорящие брёвна, кроме исполнителей двух главных ролей (про «сына» Евгения Антропова я уже написал достаточно, а вот Андрей Смоляков один на весь фильм серьёзно подошёл к работе над своей ролью). Все остальные аспекты фильма не запомнились вообще (кроме не парадных, а естественных локаций и женского автомобиля «сына»-правдоискателя).
В общем, как вы можете догадаться, я не советую вам тратить единственную жизнь на просмотр фильма «Грешник». Посоветовать такое можно только непритязательным – и не особенно любящим включать голову – посетителям тв-помойки.

Кто бы вас ещё предупредил о такой опасности? Кроме меня – мало кто.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.
Оказывается, по заказу Министерства «Образования» и Министерства «Обороны» для российских детей сняли серию мультфильмов про СВОлодю и НАТОлика. Я не буду их здесь постить, так как вам, думаю, хватит вот этой презентации:
И вы, конечно, побежите… В правильную сторону вы побежите.



RSS статей сайта

