Про недавнюю свадьбу Шамана и Мизулиной в донецком загсе вы и без меня читали, так что информационное введение писать не буду. Сразу перейду к удивлению от общего впечатления убогости:
Это я только на выходных видос посмотрел. Причину выбора военного прикида «молодых» – понял. Причины выбора места для свадьбы – тоже понял (там не только ватная версия патриотизма, но и, предполагаю, легальная возможность в любой момент объявить этот брак ничтожным). Причин всего остального колхоза – не понял.
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – группа ДДТ со своей песней «Небо на земле» 1998 года:
Просто потому, что они две недели назад выложили этот старый, но прекрасный «клип».
Расследовательский проект «Система» на неделе выпустил, может быть, и не самый жизненно важный, но интересный текст, потребовавший большой работы и серьёзного отношения к деталям. В том материале рассказывается, как участники тех публичных встреч с ВВХ, которые снимаются заранее (в качестве «консерв», для показа по ТВ в те дни, когда ВВХ исчезает по своим делам), не очень успешно следуют указанию одинаково одеваться в день записи видео и в день его публикации. Не очень успешно – потому что часто путают какие-то небольшие детали… Или они так нам какие-то знаки пытаются подавать?
В любом случае, «офис-менеджеры» ВВХ, оказывается, следуют примеру чиновников и тоже забывают (забывают?) как когда выглядел кабинет начальника.
Кому интересно – читайте и смотрите целиком.
Попалась странноватая короткометражка «Прощания не будет» (режиссёр Вера Водынски, 2022 год). Местами – неожиданная, а местами – слишком предсказуемая. Иногда – театральная или неестественная. Но, в общем, интересная. Я, скорее, рад, что посмотрел:
Идеи у главной героини тоже странные, но к качеству фильма они отношения не имеют. Они – именно жизненные, существующие в головах широких масс реальных людей.
P.S. для информированных: этот пост был запланирован на сегодняшнюю дату несколько недель назад, когда я ничего не мог иметь в виду.
Вчера издание Politico сообщило, что Евросоюз собирается ужесточить визовые правила для граждан России, фактически прекратив выдачу многократных шенгенских виз в большинстве случаев (но мне не совсем понятно, как Евросоюз может решить такой вопрос за все страны-члены).
Посольство Франции в Москве, отвечая на вопрос РБК, назвало «безосновательными» сообщения вроде того, что приведено выше.
Ну и в Еврокомиссии, комментируя возможные ограничения, заявили, что не могут запретить выдачу виз россиянам – что логично.
В то же время, какая-нибудь рекомендация (буду использовать это общее гражданское слово) прекратить или ограничить выдачу многократных шенгенских виз была бы вполне в стиле санкционной политики Евросоюза последних лет. Все военные годы, почти с самого начала, наблюдается стремление евробюрократов продемонстрировать бурную деятельность, не основанную на умственных или административных усилиях. Надо создать видимость противостояния агрессору – введём санкции против тех, до кого проще всего достать: до обычных российских граждан. А многие из обычных российских граждан, ездящих в Европу, войну и ВВХ никогда не поддерживали. Даже больше: избрание ВВХ на президенство и вся его политика вообще никак не зависят от обычных российских граждан – но евробюрократам это не объяснить. Они уже забыли, что в реальной жизни такое бывает.
В общем, будем наблюдать.
Замглавы наблюдательного совета «Укрзалізниця» Сергей Лещенко во время слушаний в Верховной Раде заявил, что за годы полномасштабной войны украинские железные дороги потеряли почти половину грузоперевозок. По его словам, с 2021 по 2025 год объём перевозимых грузов сократился на 49% — прежде всего из-за разрушения инфраструктуры и потери промышленных регионов на востоке страны.
Это хорошо, что он уточнил про «прежде всего», но ещё лучше было бы узнать одну подробность: сколько украинские железные дороги потеряли из-за прекращения перевозок грузов в / из России (не важно, транзитных или перевозимых между Украиной и РФ). Мне хорошо понятно, что любое упоминание о торговых отношениях с агрессором сейчас может быть очень непопулярно. Сокращение или прекращение этих отношений в качестве причины проблем у украинского предприятия лучше вообще не упоминать. Но ради интересных статистических данных можно было бы высказаться дипломатично: типа, мы, конечно, что-то теряем в экономическом смысле, но зато Россия теряет столько-то…
В общем, было бы интересно.
После обрушения башни Конти в Риме представительница (по сути – пресс-секретарь) МИД РФ Мария Захарова в своём телеграме напомнила, что Италия тратит миллиарды евро на поддержку Украины и украинских беженцев, и написала, что «пока итальянское правительство будет бессмысленно тратить деньги своих налогоплательщиков, Италия рухнет вся: от экономики до башен». МИД Италии вызвал посла России…
Представляю, сколько недипломатичных слов уже произнёс про себя российский посол, каким бы человеком он ни был на самом деле. Ему (а в его лице – и всей России) пришлось извиняться за вечно пьяную и обдолбанную дуру, которая, вообще не являясь дипломатом, постоянно несёт дикую ахинею, рождающуюся в её больной голове. Она говорит от себя – а весь мир (не понимая хорошо, кто она такая) воспринимает её слова как позицию российского МИДа, государства и даже страны. МИД и государство-то сейчас в России поганые, а вот за страну обидно.
Да, а бессмысленно тратит миллиарды ВВХ – на убийство украинцев, разрушение Украины и, как следствие войны, на разрушение «экономики и башен» России. Но это вы и без меня знаете.
Вчера Трамп заявил, отвечая на вопросы журналистов на борту президентского самолёта, что «на самом деле» не рассматривает возможность поставок ракет «Томагавк» Украине.
В то же время, источники Bloomberg заявили, что Великобритания недавно поставила Украине дополнительную партию (количество не уточняется) крылатых ракет Storm Shadow, чтобы позволить Киеву продолжать кампанию дальних ракетных ударов по территории России.
В общем, делать Америку снова великой придётся тем, кто придёт после Трампа: не только исправляя всё то, что он уже натворил с американской экономикой (отдельная большая тема), но и разрушая сложившийся имидж страны, которая обязательно кинет нуждающегося в помощи в трудный момент. Но Трамп и его фанаты этого никогда не поймут, даже не заметят самой проблемы.
А Украина пока держится на помощи тех стран, правительства которых предпочитают, чтобы война продолжалась как сейчас – особенно не выходя за украинские границы и никого не обязывая принимать по-настоящему серьёзные решения. С этих стран будут спрашивать отдельно.
А вот ещё один хороший фильм, каких я давно не видел – французская трагикомедия «Братья по нотам» («En fanfare», режиссёр Эммануэль Курколь, 2024 год). Настолько хороший, что даже можно спокойно писать о его сюжете, совершенно не заботясь о спойлерах: главное там – не цепочка событий, а то, как они изображены совместными усилиями сценариста, режиссёра и актёров.
Основа сюжета – проста и, вроде бы, не оригинальна: два родных брата оказались в относительно раннем возрасте усыновлёнными разными семьями и даже не знали о существовании друг друга (один из них вообще не знал, что был усыновлён). У обоих – абсолютный музыкальный слух, но один из них вырос в обеспеченной семье и стал всемирно известным дирижёром, а второй вырос в семье почти бедной и стал поваром в столовой и тромбонистом в любительском заводском оркестре. В определённый момент брат-дирижёр узнаёт, что у него – лейкемия, и оказывается вынужден искать для себя донора костного мозга: вероятность подобрать подходящего донора среди близких родственников – гораздо выше, чем среди случайных людей, и вот тут-то дирижёр и узнаёт, что его младшая сестра – совсем ему не сестра, зато где-то у него есть родной брат… Каким именно образом он находит брата-повара остаётся неясным, но это на самом деле и не так важно. Не особенно важно даже то, что найденный брат-повар довольно быстро соглашается стать донором. Потому что настоящее действие фильма начинается только после операции по пересадке.
«Братья по нотам» мог бы стать просто очередным, ничем не приметным фильмом об отношениях братьев, которые выросли в абсолютно разных социальных условиях. На самом же деле получился очень человечный и приятный фильм с интересной для созерцания историей. После операции по пересадке косного мозга дирижёру уже, в общем-то, ничего не нужно от брата-повара – он мог бы просто хорошо отблагодарить за помощь, и попрощаться с человеком, с которым у него нет и никогда не было ничего общего. Но он, знаменитый дирижёр, начинает очень ненавязчиво и интеллигентно, без «звёздной» важности и показного благородства, помогать брату и его любительскому оркестру, вникать в текущие и новые проблемы. И в результате классический тихий интеллигент становится «своим среди простых», оказывает влияние на их жизнь – без всякого морализаторства со стороны создателей фильма. На эту историю интересно смотреть до самого её конца – который, к сожалению, настанет.
Что не менее ценно, никаких манипуляций с чувствами зрителя создатели фильма тоже не предпринимают. Иногда кажется, что вот сейчас-то начнут выжимать из нас слезу, но фильм каждый раз сворачивает в нормальную, не сопливую сторону.
Так что мне очень понравился этот фильм. И я очень советую посмотреть его вам.

Но не обойдусь без «тупого» уточнения: фильм – не музыкальный и не про музыку. Но хотя бы детские воспоминания о собственных занятиях музыкой могут помочь понять и оценить пару небольших деталей фильма.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.
Этот видос – более сатирический, чем музыкальный, так что ставлю его именно в «видосной» рубрике:
Идея – хорошая. Визуальная реализация – как будто сделано ИИ двухлетней давности или не очень умелым / усидчивым писателем промптов, но это как раз в данном случае не является главным аспектом видоса. Поэтический стиль – гораздо сильнее напоминает одного перестроечного рокера, чем путинского попсовика (на которого могла подумать молодёжь).



RSS статей сайта

